Guten Tag! Hier postet Ihre Polizei
Die Polizei nutzt das Internet bei der Fahndung nach mutmaßlichen SMS-Abzockern und Telefefonbetrügern, hier ein Verbraucherforum:
Guten Tag!
Ich melde mich hiermit als Mitarbeiter der Kriminalpolizei Kiel nach Rücksprache mit der zuständigen Staatsanwaltschaft Kiel in diesem Forum an. Hintergrund ist, daß im Rahmen eines umfangreichen Strafverfahrens gegen die Betreiber der Firmenkomplexe M. (Flensburg) und M. S. (Kiel) Zeugen und Geschädigte gesucht werden.
Durch die oben genannten Firmen wurden kostenintensive fünfstellige Voice- Premium- Rufnummern angemietet, ferner 0900- er- und 0137- er Nummern. …
Dieser Aufruf dient dem Zweck, weitere Geschädigte für dieses Verfahren zu ermitteln, welche sich möglicherweise aufgrund einer geringen Schadenshöhe nicht zu einer Anzeigenerstattung entschlossen haben, um hier eine vollständige Strafverfolgung durchführen zu können. …
Sofern Sie mit den o.g. Sachverhalten konfrontiert worden sind, werden Sie gebeten, sich unter der folgenden Erreichbarkeit zu melden:
Tim Albertsen
Kriminaloberkommissar
Kriminalpolizei Kiel
Blumenstraße 2 – 4
24103 Kiel
e- mail: tim.albertsen(at)polizei.landsh.dePS: Es wird gebeten, zunächst keinen telefonischen Kontakt zu suchen, da dieser nach Eingang einer Meldung von Ihnen von hier aus unaufgefordert erfolgen wird. Ferner dürfen Sie gerne in anderen Foren gleicher Art auf diesen Eintrag verweisen, damit eine möglichst breite Öffentlichkeit erreicht werden kann.
Nicht ungeschickt.
Das nenne ich kreativ.
Als nächster Schritt werden die Generalstaatsanwaltschaften wohl ein eigenes Denunziations-Forum betreiben, um mehr Anzeigen zu erhalten.
Strafverfolgung per Blog ist wirklich eine bahnbrechende Idee.
Eine neue Volksnähe?
WTF? Juristen sind ja schon schlimm, aber sowas? Was ist denn ein/eine Erreichbarkeit?
Die Geschäftsführung der Mobile Solutions GmbH (Kiel) hat zwischenzeitlich beim Amtsgericht Kiel einen Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens gestellt (25 IN 405/08). Es wurden Sicherungsmaßnahmen angeordnet und ein vorläufiger Insolvenzverwalter bestellt. Dies ergibt sich aus einer Bekanntmachung unter http://www.insolvenzbekanntmachungen.de.
Schön ist auch die Kombination "von Ihnen von hier aus". Trotzdem eine gute Idee.
Wann genau im Zuge der Polizeiarbeit wird das Sprachgefühl entfernt?
Wie kommt man von dieser einfachen und freundlichen Bitte
auf diesen martialischen Aufforderungs-Wust
?
Ich finde den Weg gut und fortschrittlich. Wie kann man sonst am schnellsten möglichst viele Leute aus dem gesamten Bundesgebiet erreichen? In diesem Fall geht es doch anscheinend um Betrüger und darum, weitere Geschädigte zu finden, damit diese Betrüger nicht nur wegen einiger "Bagatellfälle" verurteilt werden können, sondern wegen möglichst vieler Betrügereien.
Auch hier ohne Kürzungen zu lesen:
http://www.antispam.de/forum/showthread.php?t=22300
Bitte <a href="http://blawg.legalit.de/2009/01/12/kripo-kiel-sucht-telefon-und-sms-abzock-geschaedigte/" rel="nofollow">Link-Quelle</a> korrigieren. Danke.
Seltsame Konstruktion; der Domain-Wust sieht so vertrauenserweckend aus…:
Wenn man sich wegen "landsh.de" wundert, stellt man fest, "Holder" von landsh.de ist ein Olaf Mehlberg von der "Datenzentrale Schleswig-Holstein" in Altenholz…
Wenn man nach der sucht, findet man Verweise auf die Domain "dzsh.de", die wiederum bei Sedo geparkt ist und zum Verkauf steht…
Die Technik ist bei TNG, einem lokalen Kieler Provider…
Schleswig-Holstein ist unter schleswig-holstein.de "aufgehängt", die Behördensuche für die Polizei wirft keinerlei Mail-Adressen aus…
Zusammen mit dem "bitte rufen Sie hier nicht an…" wäre mein erster Eindruck "Nanu? Polizei-Spam?" oder Mißtrauen
Na ja, auch die Polizei wird's lernen… Irgendwann…
*seufz*
Endlich hören die strafverfolgungsbehörden auf das Internet nur als Gefahr und Tatort zu sehen, sondern erkennen auch seinen nutzen und vorteil, die es mit seinen unbegrenzten kommunikationsmöglichkeiten bietet.
@isi: "Dataport" ist der zentrale IT-Dienstleister des Landes Schleswig-Holstein mit Sitz in Altenholz und hieß früher schlicht "Datenzentrale SH. "landsh" ist die übliche top-level-Domain für alle Landesbehörden…
#5 Torsten: dein erstes Konstrukt enthält nicht alle Informationen und ist, im ersten Teil zumindest, weniger höflich / distanziert formuliert.
Ich finde es ja gut neue Wege zu gehen, aber ich warte mal ab bis ich lese:
"Die Polizeidirektion Rothenberg bittet um Ihre Mithilfe: Wir ermitteln gegen Hr. Alfred Mustermann wegen des Verdachtes auf Herstellung, Besitzes und Handels von Kinderpornografie. Leider reichen bisherige Beweismittel nicht fuer eine Anklageerhebung aus. Sollten Sie Informationen besitzen, die fuer diesen Sachverhalt von Bedeutung sind, werden Sie gebeten…"
Fehler 404 – Nicht gefunden
Doch nur n Fake? ;)
Ich finde es ja gut, wenn die Polizei dort nach Betroffenen sucht, wo diese sich austauschen.
Die Kieler StA hätte allerdings gut daran getan, sich mit den Kollegen in Frankfurt in Verbindung zu setzen. Die haben schon länger Erfahrung mit dem Abzockermillieu und wissen, welch stumpfes Schwert die Justiz in diesen Fällen ist.
Sie werden ermitteln, Opfer befragen und irgendwann einmal Anklage erheben. sollte es auf dem langen Weg durch die Instanzen (nach Jahren!) tatsächlich brenzlig werden, lässt man die "Trash-Content.LTD" pleite gehen und überklebt das Schild auf dem Briefkasten mit "Waste-Content.LTD".
Und schwupps, hat man wieder Ruhe für die nächsten 3-4 Jahre.
Aber vor Spam führchten die sich anscheinend schon, oder warum schreibt der (at) ^^
Ist schon interessant das sich die Polizei auf diesem Weg zugang zu den Betroffenen verschafft. Anders wird es wahrscheinlich auch kaum möglich sein, da in Forum meist ja Fantasieaddressen von den Membern angegeben werden.
Für solche Aktionen sollte die Kripo sich besser eine neutrale Mailadresse (z.B. SMS-Fahndung@…) zulegen. Seine normale Dienstadresse kann der gute Mann nun wohl für den üblichen Dienstbetrieb vergessen. Abgesehen davon, daß die Mails nur Ihn, und nicht evtl. andere mit dem Fall betraute Kollegen erreichen.
Ich finde das gut, da hat sich mal jemand Gedanken gemacht.
Jetzt fehlt aber noch das Internetvoting das dann den Gerichtsprozess ersetzt :-)
Wobei ich da zuerstmal an nen Spammer denken würde, der Mailadressen sammeln will. Da ja auch von deren Seite aus der Telefonkontakt hergestellt werden soll, was ein wenig den Verdacht erregt, dass sie nicht wollen, dass man bei der Polizei anruft und dabei dann rauskommt, dass der Eintrag gar nicht von der Polizei kommt.
Meiner Meinung nach nicht wirklich ein guter Weg, so etwas zu lösen.
Na ist doch schön, dass da ein Ermittler 'ne gute Idee hatte und die Polizei zur Abwechslung mal lebenspraktisch für Geschädigte tätig wird, die sich über besagtes Abzockerpack wahrscheinlich die Platze ärgern.
Aber weil nicht sein kann, was nicht sein darf, kann man sich Gott sei Dank immer noch über einzelne Formulierungen des Ermittler-Postings aufregen. Und darauf kommt's ja schließlich an.
@12 (görch)
>“Dataport” ist der zentrale IT-Dienstleister des Landes Schleswig-Holstein mit Sitz in Altenholz und hieß früher schlicht “Datenzentrale SH. “landsh” ist die übliche top-level-Domain für alle Landesbehörden…
Ja, wenn man das weiß, ist es gut. Dataport kommt aber erst später ins Spiel, wenn man nach "Datenzentrale Schleswig-Holstein" googelt und dem derzeit 5. Link "Unternehmensportrait" folgt… Die ersten vier sind nämlich so alt wie der Geist des Weines… ;-)
Aber wenn man's nicht weiß, und mal schaut – war eine ungültige Adresse nicht mal ein löschkriterium für eine Denic-Domain? ;-)
Und ja, mit etwas sucherei bei Google (s.o.) findet man heraus, daß aus dem DZSH 2004 mit noch ein paar behördlichen IT-Stellen eine Firma "Dataport" gegründet wurde (http://www.dataport.de/dataport/ueber-uns/unternehmen/unternehmensgeschichte.html)
Trotzdem finde ich das unprofessionell – eine angebliche (ok, in dem Falle wohl echte) Polizeidienststelle, die eine Mailadresse angibt, deren whois Holder record bei Denic auf eine Firma weist, die es seit Jahren nicht mehr gibt und deren Domain bei einem Domainhändler geparkt ist…
Wenigstens leitet landsh.de auf schleswig-holstein.de weiter. Aber das sagt eigentlich gar nichts… ;-)
In Ergänzung zur Nr. 4 sei mitgeteilt, dass nunmehr durch Beschluss des Amtsgerichts Kiel vom 04.03.2009 über das Vermögen der Mobile Solutions GmbH das Insolvenzverfahren eröffnet und ein Insolvenzverwalter bestellt wurde.
Forderungen gegenüber der Mobile Solutions GmbH können bis zum 24.04.2009 beim Insolvenzverwalter angemeldet werden. Der Beschluss ist unter http://www.insolvenzbekanntmachungen.de (Detailsuche, Schleswig-Holstein, Amtsgericht Kiel) abrufbar.